Select Page

Здесь вы можете загрузить Урок в формате PDF.

ВСТУПЛЕНИЕ.

О чём мы говорили в прошлый раз?

Во-первых, о том, что став человеком, Христос в восстановил славу Божию в человеке, как творении Божием. И одновременно обеспечил нас всем, в чём мы нуждаемся, чтобы слава Божия могла быть восстановлена в каждом их нас в отдельности.

Во-вторых, о том, что Христос протянул нам, падшим существам, помощь, которая символически выражена кровью и водой, вытекшими из Его пронзённого бока. И мы говорили о том, что за счёт крови Христа мы получаем полное оправдание:

1) Кровь Христа символизирует смерть, как наказание за грехи, и поэтому она освобождает нас от смертного приговора. «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:9). Т.е. если мы верою принимаем кровь Христа, который УМЕР, т.е. испил за нас чашу Божьего гнева, нам уже не надо эту чашу пить.

2) Кровь Христа символизирует жизнь, абсолютно совершенную. Ради нас прожил безгрешную жизнь в человеческом теле, Он стал представителем человечества, полностью человеком, Который Единственный жил, не греша, прославляя Бога в Своём теле. Его праведная жизнь, в которой ни один закон не был нарушен, теперь может быть вменена нам Мы спасаемся, т.е оправдываемся Его жизнью! Это называется праведностью по вере.

Пожалуйста, поймите: для того, чтобы мы смогли войти в Его Царство, нам надо быть абсолютно совершенными в исполнении закона (Рим.2:13).

«будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).

«написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Петра 1:16). Впрочем, это и понятно. Ведь закон – это копия характера Бога. Бог бесконечно совершенен, значит, и закон бесконечно совершенен: «Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс.118:96).

(Наглядные уроки Христа, стр.315) «Бог требует от Своих детей совершенства, эталон которого Он определил в Своём законе, запечатлев в нем свой Собственный характер. Этот безграничный стандарт был явлен всем, чтобы не могло быть ошибки относительно качеств, которыми будут обладать люди в Его Царстве»

(Избранное, т.1, стр.198) «Праведность Бога абсолютна. Его праведность – во всех Его делах, во всех Его законах, Его дети должны быть такими же праведными, как Бог»

Мы оправданы только потому, что Христос прожил святую жизнь и даёт её нам вместо нашей жизни, ведь наша жизнь никогда не будет абсолютно праведной и святой и даже самые лучшие наши дела никогда не будут абсолютно совершенными. Слава Христу, который всё сделал за нас и для нас!

Прежде, чем мы продолжим, я призываю вас остановиться на минуту и склонить ваши голову в искренней просьбе к Отцу о излитии на вас Святого Духа, Который Единственный может открыть вам правду и помочь полюбить эту правду.


ПЕРВОЕ. КРОВЬ ОПРАВДЫВАЕТ, ВОДА ОСВЯЩАЕТ (МЕНЯЕТ НАС).

Чем ближе мы подходим ко Христу, тем более грешными, нечистыми, недостойными, неполноценными мы видим себя. Если вы вглядитесь в самых благочестивых людей, о которых говорит Библия, вы увидите, что они были теми, кто лучше всех понимал свою лишённость славы Божией.

(Manuscript Releases, т.9, стр.319) «Ничто, кроме праведности Христа, не может дать нам благословения, предназначенные для спасенных».

Название нашей сегодняшней темы говорит о том же: «в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21). Не в себе, а в Нём, в Его жизни совершенного послушания закону.  Мы нуждаемся в Нём, если хотим быть спасёнными.

Теперь я хотел бы, чтобы вы анчали читать ещё внимаетельнее. Дело в том, что праведность Христа, которая вменяется нам, если мы верим в Него как нашего Спасителя, эта праведность даёт нам право на то, чтобы войти в Небо. Но дял того, чтобы реально войти в Небо мы должны не только обладать правеом на вход, но и быть пригодными для жизни там.  Христос прошёл через агонию Голгофы не только для того, чтобы вменить нам Свою праведность, но и для того, чтобы сделать нас святыми и праведными изнутри нашего существа. Другими словами, Христос прожил Своб жизнь на земле и умер ради того, 1) чтобы оправдать нас и ради того, 2) чтобы освятить нас (сделать святыми).

Кровью мы оправданы, а водой мы освящены. Мы нуждаемся и в то, и в другом! Очень важно понимать то, что зотя эти два символа, эти два действия хотя могут быть рассмотрены отдельно друг от друга, они всё же никогда не могут быть отделены друг от друга, потому что оба они представляют собой путь (ед.число) нашего спасения. Человек, если верою реально принимает кровь Христа для своего оправдания, обязательно примет и воду для своего освящения.  Давайте посмотрим на это ещё и так:

…Благость Божия даёт нам право на Небеса и пригодность для обитания в Небесах.  Их невозможно разделить.

…Если мы во Христе (оправдание), то Христос – в нас (освящение). Невозможно быть во Христе и в то же время не позволить Ему быть в нас. Видите? Оправдание и освящение невозможно разделить. «Христос в вас, упование славы» (Кол.1:27) Мы меняемся из славы в славу благодаря Духу Христову, Который обитает в нас – это и есть освящение, приготовление для жительства на Небесах. Освящаемые Духом Христовым, мы через обновление нашего ума (Рим.12:2) приобретаем моральное соответствие для жизни в окружении святых Небес.

Заметьте, как эти два неразрывно связаны друг с другом в той цитате, которую мы уже читали в прошлый раз: «Если вы отдадите себя Ему и примете Его как своего Спасителя, тогда, какие бы грехи вы не совершили в своей жизни, ради Него вы будете считаться праведными. Характер Христа займёт место вашего характера, и вы будете приняты Богом, словно вы никогда и не грешили»». А теперь – следующее предложение: «Но более того, Христос меняет сердце…» Понимаете? Бог заинтересован не только в том, чтобы изменить через Христа наше положение, но и наш моральный статус (наше нутро).


ВТОРОЕ.  КАНАВЫ ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ УЗКОГО ПУТИ ИСТИНЫ.

Всё то, о чём мы говорили раньше, поможет нам удержаться от падения в канавы, которые находятся по обеим сторонам прямой и узкой тропы Правды, ведущей в Вечную Жизнь Канавы эти очень глубокие и широкие, края их очень скользкие, поэтому  верующие часто падают то в одну, то в другую.

С правой стороны – канава законничества. Туда падают те, кто хочет заработать своё спасение. Они стискивают зубы, берут себя в руки как в смирительную рубашку и в сильном напряжении исполняют свой долг повиновения, чтобы оказаться на Небесах. Никакой радости, никакого полного удовлетворения и покоя. Он (она) хочет попасть на Небеса за счёт своего повиновения закону.

С левой стороны – канава антиномиониза (от греч. анти = против, номос = закон). Антиномионист, в общих чертах, учит тому, что Христос отменил закон и нам теперь не надо беспокоиться о том, послушны ли мы Богу. Это очень близко к идее о том, что если ты однажды спасен, то уже навсегда. Такой человек рассчитывает попасть на Небеса без повиновения закону.

Интересно, что в нашей церкви наиболее напряжённые конфликты возникают как раз между законниками и антиномистами. Любой пастырь знает, о чём я тут говорю. Страшно, что они чуть ли не в горло друг другу вцепляются и не замечают, как в этой схватке, каждый из них всё больше погружается в свою канаву. Это страшно.

Ещё интереснее то, что несмотря на их желание перегрызть друг другу горло, между ними много схожего.

Во-первых, эгоизм. Законник заинтересован в самопрославлении, он (она) хочет получить множество похвал за то, как он (она) тяжело зарабатывал(а) своё спасение. Такие люди выдумали своё собственное Евангелие, которое позволяет им заработать своё спасение.  Антиномист же заинтересован в том, чтобы потворствовать себе во всём. Они хотят продолжать жить со своими любимыми грехами, такими приятными и удобными. Они выдумали своё Евангелие, которое позволяет им думать, что они спасены, когда они грешат.

Во-вторых, их объединяет гордость. Законники горды тем, что они делают, чтобы попасть на Небеса, а антиномисты горды тем, что они не делают, чтобы попать туда же.  А теперь знайте, что дьявол совершенно не заботится о том, в которой канаве вы находитесь; всё, о чём он беспокоится, – не дать вам встать на прямую и узкую тропу Правды.

К нашему великому сожалению, немногие из нас стоят на этой тропе. Но пришло время, чтобы нам выбраться из тех канав и пойти по единственно правильному пути! История человечества заканчивается, и у нас уже нет времени барахтаться ни в той, ни в другой канаве. Мы обязаны встать на узкий путь Правды и следовать за Иисусом… если мы только хотим войти в Небо. Это особенно важно сделать сейчас,  когда история человечества стоит на финишной прямой перед Вторым пришествием Господа. Помните, что происходило в народе Божием перед Первым пришествием Христа? Кто в этом народе был готов перегрызть горло друг другу? Саддукеи и фарисеи! А ведь они – устаревшая версия нынешних антиномистов и законников! К сожалению, у нас нет времени остановиться на этом вопросе, но поверьте, его изучение может принести удивительнейшие открытия.

Так вот, саддукеи и фарисеи находились в состоянии войны до тех пор… пока не пришло время избавиться от Иисуса Христа, Чья прямая и узкая тропа была обвинением и для тех, и для других. Их общая ненависть к пути, по которому шёл Христос, помогла им забыть о своих разногласиях-раздорах и составить заговор против Него.

Мои дорогие друзья, это повторится. Это уже начинается. Римско-католическая церковь объединится с отступившим протестантизмом, чтобы избавиться от Невесты Христа. Третьей, и направляющей, силой в этом объединении будет спиритизм. Как когда-то демонические силы направляли мысли саддукеев и фарисев к тому, чтобы распять Христа, так в конце времени пристанище этих же сил, спиритизм, будет направлять объединение современных фарисеев и саддукеев.  Именно по этом причине каждый из нас обязан выбраться из канавы, в которую упал(а).

Я всегда колеблюсь, говорить ли об этом, потому что я не хочу, чтобы у кого-либо сложилось впечатление, будто я выступаю против моей церкви.  Но я люблю мою церковь, и поэтому должен быть честным о том, что в нашей возлюбленной церкви очень многие неосознанно родняться с духом либо римского католицизма, либо отступившего от Истины протестантизма, находясь либо в канаве законничества, либо в канаве дешёвой благодати.


ТРЕТЬЕ. КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ОБЕИХ КАНАВ?

Пожалуйста,  внимательно прочитайте и постарайтесь как можно лучше понять следующую цитату. Эти удивительно глубокие слова в состоянии помочь вам выбраться из любой канавы на свет и уберечься от следующего падения. Если мы сможем полностью понять их, мы будем в состоянии держаться как можно дальше от краёв обеих канав.

(Вера, которой я живу, стр.116 или Вести для молодёжи, стр.35) «Праведность, по средствам которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, даёт нам силу. Первая открывает нам вход на Небо, вторая делает нас пригодными для жизни на Небе».

Самое главное – помнить, что 1) наше право на Небо и 2) наша пригодность для Неба находятся в праведности Христа, и нигде больше, тем более не в нас.  Библия говорит: «…в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем…» (Кол.2:9-10).

Об этом же говорит вестница Господняя:

(Желание веков, стр.300) «Гордое сердце старается заработать спасение, но наше право на Небеса и наша пригодность для жизни там находятся в праведности Христа».

Давайте ещё раз попытаемся понять, как  ПРАВЕДНОСТЬ Христа даёт нам и то, и другое.

1) КРОВЬ. Сначала мы должны получить прощение и избавление от вечной смерти, и здесь для нас «работает» праведность Христа, вменяемая нам, или лучше сказать, приписываемая нам.

Вменить – значит, записать на чей-то счёт то, что принадлежит другому.

Представим это так что нам дают некий юридический  документ, где за подписью Судьи зафиксировано, что мы владеем правом войти в Небо, или ещё точнее, что Небо (= Вечная Жизнь) принадлежит нам. Правда нам необходимо помнить, что данный документ был куплен для нас ценой жизни Христа. А теперь нам протягивают его совершенно бесплатно. «возмездие за грех – смерть, а дар Божийжизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).

Видите? Всё, что мы заслужили, – это смерть, т.к. мы все согрешили. Поэтому будьте осторожны, настаивая на том, чтобы получить то, что вы заслужили, когда пытались заработать спасение, потому что в этом случае вы настаиваете только на одном: вечной смерти. Зарабатывая спасение, вы всё равно заслуживаете смерти, т.к. вы всё равно так или иначе согрешали. Ни разу, никогда  не согрешил только Один Человек, Который и смог купить для нас право на Вечную Жизнь. Теперь вам надо только поверить в это и получить ДАР, т.е. право войти в Небо.

2) ВОДА. Потом мы должны получить нечто, что делает нас святыми, возвращает нам образ и подобие Божие, и здесь для нас снова «работает» та же самая праведность Христа, которой Бог, по своей милости наделяет нас.

Наделить – значит, придать кому-то какие-то качества, которых в этом «ком-то» ранее не было, сделать эти качества частью этого «кого-то».

Когда Бог наделяет нас праведностью Христа мы приобретаем новые моральные качества, мы словно бы одеваемся в одежду, которой у нас раньше не было. Каким образом это поисходит? Смотрите. На кресте Бог наделил Иисуса нашими грехами, одел Его в наши грехи для того, чтобы когда мы придём к подножию креста и воззовём о прощении, Бог смог наделить нас личной праведностью Христа, одеть на нас то, чего у нас никогда не было и быть не могло.

(Знамения времени, 14 апреля, 1898) «Будучи ни в чём невиновным, Христос претерпел всё, что положено виновному, чтобы мы, будучи виновными, получили всё, что положено Невиновному… Христос был наделён всеми грехами мира и умер, чтобы любой грешник мог быть наделён Его личной праведностью».

Ещё раз повторю: нам необходимо иметь и то, и другое (кровь и воду), потому что наше спасение зависит от наличия в нас обеих частей. Первое даёт нам право, второе меняет наше моральное положение. Понимая это вы сможете удержаться на узком пути Правды!


ЧЕТВЁРТОЕ. ХРИСТОС ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ВСЁ, ЧТО ПРЕДНАЗНАЧАЛОСЬ ДЛЯ НАС…

Важный вопрос. Когда Иисус на кресте был наделён всеми нашими грехами, стал ли Он Сам в Себе грешным?

(Знамения времени, 30 мая, 1895) «Наши грехи были возложены на Христа (*вменены Ему), чтобы нам вменилась Его праведность… Хотя грех и был приписан Ему (*вменён), Он всё же оставался совершеннно безгрешным»

Следующий вопрос. Когда Иисусу были вменены наши грехи, стал ли Он выглядеть в глазах Бога, как грешник? Да! И Бог отнёсся к Нему как к грешнику, поэтому Иисус умер на кресте!

Наши грехи стали обвинением к смерти для Христа, но они никогда не были в Нем.

Праведность Христа стала спасением от смерти для нас, в которых никогда не было никакой праведности. В нас не было и одного процента праведности! Всё, что мы имеем сейчас, – это исключитаельно праведность Христа! Если вы это понимаете, вы никогда не упадёте в канаву законничества, полагая, что вам необходимо что-то делать, чтобы хоть как-то оправдаться, заиметь хоть чуточку, но своей праведности.

Поэтому, кроме веры в то, что Кровь Иисуса искупила меня, я так же должен «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:9)

Eсли вы прервали изучение данного отрывка или потеряли место в переводе, то просто впишите в CTRL-F (APPLE-F) несколько слов, которые вы слышали, и поисковик сразу же приведёт вас к тому месту.

Email, Print, Bookmark, or Share
  •  
  •   
  •  
  •  
  •  
0

Your Cart