Select Page

Здесь вы можете загрузить Урок в формате PDF.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Сегодня мы будем говорить о том, что Библия называет нас, верующих, «письмами Христовыми» (2Кор.3:3).  Таким образом получается, что мы – некие письма, которые должны быть написаны, подписаны, запечатаны и, в итоге, доставлены по месту назначения.

Но прежде,  чем вы продолжите чтение, пожалуйста, остановитесь и обратитесь к Отцу Небесному с просьбой дать вам Святого Духа в ваше сердце, чтобы вам читать и размышлять над Словом под водительством Автора этого Слова, дабы вам принять и полюбить Его Истину.


ПЕРВОЕ. ВЫГРАВИРОВАННЫЙ НА СЕРДЦЕ ХАРАКТЕР ХРИСТА.

«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Ин.20:22).

Иисус Христос не только даёт нам всем поручение: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» – но и вдыхает в нас Силу для выполнения этого поручения: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». С этой силой мы получаем всё, необходимое для выполнения поставленной задачи.

Не подлежит никакому сомнению, что именно Святой Дух, Которого Иисус вдохнул в Своих учеников, меняет нас от славы в славу. 2Кор.3:18 «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». И я хочу, чтобы сегодня вы вместе со мной подумали над тем, КАК Святой Дух совершает эту работу.

(Знамения времени. 18 июля1911) «Как воск принимает на себя изображение печати, так же и душа должна принять отпечаток Духа Божьего – образ Христа».

Греческое слово «характер», которое во многих языках звучит одинаково, используется в Новом Завете только однажды, в Евр.1:3 «Сей, будучи сияние славы и образ (*характер) ипостаси Его…»

Изначально это греческое слово использовалось для обозначения человека, который что-то вырезал по дереву, камню, гравировал и пр., позже оно стало использоваться для обозначения инструмента, которым вырезали, гравировали, а к моменту написания Нового Завета слово «характер» стало применяться к результату, продукту, точнее, к тому изображению, которое вышло из-под руки гравировщика.  Таким образом, мы можем прочитать Евр.1:3 следующим образом: «Сей, будучи сияние славы и отпечаток,  изображение ипостаси Его…»

Восстанавливая нас по Своему образу и подобию, Бог делает следующее: высекает, гравирует нас, наше сознание, всё наше существо заново, чтобы мы могли получить новый образ – образ Христа. А гравировальным инструментом является Святой Дух.

Где именно проводит Бог эту работу по выгравированию Своего образа в нас?

В Ветхом Завете Бог записал Свой закон на каменных скрижалях. Исх.32:16 «скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные(=выгравированные) на скрижалях, были письмена Божии». Обещание Нового Завета в том, что Он будет записывать Свой закон в наших сердцах, наших умах. Только позволив Ему выгравировать Его «письмена» на плотяных скрижалях наших середц, мы сможем стать живыми «письменами» Бога и, соответственно, сможем в собственных жизнях явить чудесный характер Христа.

2Кор.3:3 «вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».

Всё ясно:

гревёр – Бог,

иструмент гравировки – Святой Дух,

сама гравировка происходит на плотяных скрижалях наших сердц.

Но надо помнить, что по природе наши сердца не хотят принимать Божьи письмена, потому что по природе нашего рождения у нас каменные сердца.  Что же делать? Получить новое сердце!

Иез.36:26-27 «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». Пожалуйста, не путайте слово «плотяное» со словом «плотское». «Плотяное» значит мягкое, способное  принять и сохранить то, что на нём должно быть написано.  «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять». Видите? Письмена Святого Духа на наших сердцах напрямую будут воздействовать на наше поведение. Когда на наших сердцах записан закон любви, наше поведение будет в полном соответствии с этим законом, и мы будем соблюдать и выполнять Его уставы.


ВТОРОЕ. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА.

Заметьте особо, что именно Святой Дух пишет на наших сердцах: правила поведения или принципы.

Сразу же определимся с тем, что принципы и правила – это два разных понятия. Правила – это применение принципов на уровне поведения. Попробую объяснить.

Например, правило: «проводите время за чтением Библии, узнавая о Том Христе, Который открыт нам в Писании»

… или другое правило: «найдите время, чтобы бывать на природе и вглядываться в это удивительное творение Бога, получая через это откровение о Его славе и любви»

…или такое правило: «не растрачивайте время на то, что показывают по телевизору, потому что если вы взираете на подобные вещи, то вы взираете на мирское, чувственное, тленное, материалистичное, а следовательно, эгоистическое»

Это были примеры правил. Но какой принцип лежит в их основе? 2Кор.3:18 Мы.., взирая …преображаемся в тот же образ…»

Вы видите теперь разницу между правилами и принципами? Библейский принцип («преображаюсь в то, на что смотрю») является фундаментом правил, по которым мы живём: читать Библию, бывать на природе, не тратить время на телевизор.

Святой Дух пишет на наших сердцах библейские принципы. Предельно важно понимать библейские принципы до того, как мы начнём исполнять правила! Это особенно важно, когда воспитываешь детей. Часто мы говорим детям, что им нельзя делать то-то и то-то, и в ответ получаем: «Почему?» Как правило родители не обращают внимания на этот вопрос, отвечая: «Потому что я так сказал!» Иногда, когда ребёнок ещё не достаточно большой, чтобы понять причину того или иного правила, подобный ответ необходим. В остальных случаях, если мы будем просто информировать детей о правилах и предписаниях, это не принесёт им никакой пользы. Мы должны сесть вместе с ними и объяснить принципы, на которых основаны правила. Только в этом случае ваши требования обретут смысл!

Одно дело сказать: «Не смотри этот фильм!» Другое дело спокойно объяснить ребёнку, что человек имеет свойство меняться по образу того, на что он смотрит. Мы представляем собой то, что происходит в нашей голове, в нашем разуме. А происходящее в голове напрямую зависит от того, чем мы «кормим» наш разум через наши глаза, слух, ощущения. Мы становимся тем, чем мы «программируем» наш разум, поэтому мы не можем позволить себе подпитываться такими отбросами, как этот фильм. Ведь мы хотим быть похожими на Иисуса, а не на то, что там показывают!

Мои дорогие друзья! Именно это делает с нами наш Небесный Отец! Он не желает, чтобы мы жили по списку правил и предписаний, Он хочет, чтобы мы подчинялись Ему разумно, чтобы мы позволили Ему написать на наших сердцах принципы, на которых основано наше повиновение.

Тут ещё один важный момент: записать на сердце! Это значит, что мы должны не только понимать (разумом) эти принципы, но и любить и ценить их (чувствами).  В этом случае у вас никогда не будет проблем в применении правил и требования Бога. Это наш путь возрастания, взросления в христианской жизни.

Да, когда мы только начинаем нашу жизнь во Христе, нам скорее всего придётся иногда подчиняться некоторым правилам, не понимая «почему», просто зная, что это было предписано Тем, Кто желает нам только добра. Но Бог не хочет, чтобы мы оставались в этом положении, Он желает, чтобы мы понимали «что и почему»: Втор.32:29 «О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!» Прит.8:12 «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания».


ТРЕТЬЕ. РАБОТА СВЯТОГО ДУХА И НАША РАБОТА.

Святой Дух – это «гравировальный инструмент». Он вписывает законы Бога в наших сердцах и умах, изменяя таким образом наши характеры, потому что сочетание мыслей и чувств как раз составляют моральный характер человека:

Иер.31:33 « Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».

Евр.10:16 « Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их…»

Мы же должны всеми силами сотрудничать со Святым Духом, изучая Библию в поисках полного понимания принципов, записываемых на наших сердцах и в наших умах. Мы также должны сотрудничать со Святым Духом, запечатлевающем в нас характер Христа, избирая, ради любви ко Христу, повиноваться библейским принципам и приводя свои чувства и желания и мысли в гармонию с духом Божьего закона. Пожалуйста, помните, что существует громадная разница между тем, когда мы подчиняем наше поведение букве закона, и тем, когда мы подчиняем наши чувства и мысли духу закона. Смотрите, что говорит Писание:

Пр.7:1,3 Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у (=внутри) себя. …Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.

Пс.118:11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.

В истинном христианстве мы учимся управлять нашими мыслями и чувствами, приводя из в гармонию с духом закона, а дух закона – это любовь. Это духовный процесс обновления нашего ума, когда меняется сам способ нашего мышления, мы думать начинаем по-другому!

Пс.18:8-9 «Закон Господа совершен, укрепляет душу (другом переводе: «восстанавливает душу»)  откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи».

Рим.6:17-18 «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.  Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности».

Если раньше мы думали, как думают рабы греха, эгоизма, то теперь мы начинаем думать, как рабы праведности. Да научит нас Бог быть рабами праведности, рабами Любви, Иисуса Христа, потому что только под водительством Принца Любви мы можем обрести великую радость!

Но я опять должен вернуться к тому, что уже говорил не раз. Очень легко обмануться, считая себя искренним христианином, а на самом деле просто скорректировав своё поведение относительно буквы закона, оставаясь «тёплым» Лаодикийцем, имея только вид благочестия, но не позволив пересотворяющей силе Евангелия изменить  ваш ум и сердце.


ЧЕТВЁРТОЕ. НОВОЕ ТВОРЕНИЕ (2КОР.5:12).

Сила Евангелия заключается в его способности сделать нас новыми творениями.  Имеется ли в виду новое тело? Нет! Ведь не тело делает нас тем, кто мы есть на самом деле. Сила Евангелия меняет наши умы и сердца в подобие Христовых. Когда мы способны думать и чувствовать, как Иисус, мы становимся совершенно другими людьми, полностью отличными от тех, какими мы были раньше.

Каждый христианин должен пройти через этот опыт нового рождения. Но если говорить честно, то этот опыт очень редок в среде верующих. В нашей среде царствует лицемерие. Друзья! Поймите, я не судья вам, я не имею никакого права никого судить, но я делюсь с вами тем, что говорит о нашей церкви Свидетель верный и истинный: «ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17).

(Знамения времени. 18 Июнь 1878) «Номинальное исповедание веры во Христа никогда не спасёт ни одной души, как и номинальное соблюдение закона. Закону Божию нужно подчиняться из глубины сердца, а принципы закона дожны проявляться в жизни человека, и вера во Иисуса Христа как Спасителя мира должна провозглашаться в самой жизни человека, в его характере. В противном случае, человек не был по-настоящему обращён»

Когда мы получаем закон, записанный на наших сердцах, у нас полностью меняется отношение к закону. Мы начинаем любить его.

2Кор.5:14-15 «Ибо любовь Христова объемлет (=сдерживает, охватывает, стесняет, держит вместе) нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Если кто-либо водится любовью, для такого человека повиновение перестаёт быть долгом, но становится радостью. Проверьте себя в том, записан ли закон на скрижалях вашего сердца: честно ответьте на вопрос «как я отношусь к закону – это моя обязанность или моя великая радость?» Чего вы, например, ждёте нетерпеливее – заката в пятницу вечером или заката в субботу вечером? Ждёте ли вы наступления субботы, как праздника ничем не прерываемого 24-часового общения с Господом, или вы ждёте, когда, наконец-то, можно вновь включить телевизор и заняться своими делами?  Если вы радуетесь субботнему закату, то это значит, что ваш плотский ум голодал 24 часа. Если суббота для вас – это лишь обязанность, вы не храните субботу Господнюю.

Самые знающие и самые правильные относительно субботнего закона были те, кто употребил все усилия, чтобы снять Господина субботы с креста в пятницу, чтобы им самим не нарушить субботу. И пожалуйста, не думайте, что мы не способны на подобное лицемерие.

Что значит по-настоящему святить субботу?

Ис.58:13-14 «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».

Пожалуйста, поймите самое важное в вопросе субботы. Бог дал нам её в качестве 24часовой еженедельной репетиции того, что будет происходить в течение одного тысячелетия, чтобы приготовить Свой народ для тысячелетней субботы. Земле сейчас чуть больше шести тысячелетий и скоро все Его дети войдут в Его Дом, чтобы служить там Ему тысячу лет. Откр.20:6 «они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». И мы знаем, что Бог не возьмёт на небеса никого, кто будет там несчастлив. Знаете, какой наилучший способ проверить, будете ли вы счастливы на небесах? Проверьте себя на предмет того, что вы чувствуете каждую субботу. Как вы думаете, если вы с трудом можете обуздать своё желание заниматься тем, чем вам хочется, ограничивая себя во всём, сжав зубы, смотрите на часы, когда же закончатся сутки, – вы думаете, вы сможете быть по-настоящему счастливы в течение тысячелетней субботы? Если вы думаете, что сможете … подумайте ещё раз.

Пожалуйста, поймите, чтобы нам жить в радости и покое, наше повиновение Богу должно быть мотивировано Любовью и ничем иным. «…любовь есть исполнение закона»(Рим.13:10). Если мы подчиняемся любой заповеди не по любви, мы не подчиняемся заповеди ВООБЩЕ! И не важно, насколько правильно мы всё делаем, потому что наш дух не переполнен направляющей силой Любви. Вот почему среди адвентистов так много до безобразия несчастных, не имеющих никакой радости людей! Потому что они, стиснув зубы, пытаются затолкнуть свои плотские сердца в духовную форму, как во смирительную рубашку. О! Это страшно и больно! Я знаю это из собственного опыта, когда многие годы я делал то же самое. Только те, кто получил новые сердца, с Его законом, записанным на них, могут искренне сказать вместе с Давидом и со Христом: «я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9).

Вот оно повиновение: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Петра1:22)


ПЯТОЕ. ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ ПИСЬМА.

Еф.1:13-14 «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены (=запечатывать, прилагать печатью) обетованным Святым Духом, Который есть залог  наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его»

Здесь мы должны обратить внимание на 3 пункта процесса запечатления.

1) Запечатаны Святым Духом. Т.е. Бог использует Святой Дух, как инструмент, с помощью Которого, происходит запечатывание.

2) Сама печать – это характер Бога.

(Знамения времени, 1ноября 1899)  «У тех, кто получил печать Живого Бога, имя Отца написано на челах».

Помните, когда Моисей на горе Синай попросил Бога показать Его славу? Иегова сказал: «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою» (Исх.33:19) И что именно Он провозгласил? Свои качества! «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания…» Получается, что имя Бога – это Его характер. Тогда и печать Бога – это отпечаток Его характера.

И если мы поддаёмся запечатлению, то Святой Дух придаёт нашим сердцам и умам схожесть с сердцем и умом Христа, как бы «вдавливает» в наше сердце печать с рисунком характера Христа. В этом случае в нас выработается такая непоколебимая привычка подчиняться все мысли и чувства Христовой любви, что вопрос «подчиняться или не подчиняться Богу?» уже просто не будет стоять перед нами, потому что всякий раз оказавшись перед искушением, мы никогда не поддадимся искушению, всем сердцем желая лучше умереть, чем нарушить закон Бога (нарушить даже на уровне мыслей).

(Маранафа, стр.200) «…народ Божий будет отмечен знаком и печатью, но не таким, который можно воочию увидеть, а интеллектуальным, духовным, непоколебимым утверждением в истине…»

3) Знак того, что мы искуплены.

«И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего».( Откр.7:2-3)

Здесь мы имеем дело с финальным действием процесса запечатления. Когда мы созреваем до степени того, что лучше умрём, чем согрешим, Бог посылает Своего ангела, чтобы поставить знак на наши чела.

(Маранафа, стр.244) «Что это за печать живого Бога, которой отмечается чело Его народа? Это знак, который могут прочесть ангелы, но не люди, ибо ангел-губитель должен увидеть этот знак искупления»

Я надеюсь, вы помните, каким во времена Исхода должен был быть тот знак, увидев который ангел-губитель прошёл бы мимо, не тронув первенцев.  КРОВЬ! Мои дорогие друзья! Нам тоже необходим знак, если мы хотим чтобы ангел-губитель прошёл мимо нас, когда вступит в действие Карающее Правосудие!

Eсли вы прервали изучение данного отрывка или потеряли место в переводе, то просто впишите в CTRL-F (APPLE-F) несколько слов, которые вы слышали, и поисковик сразу же приведёт вас к тому месту.

0

Your Cart