Здесь вы можете загрузить Урок в формате PDF.

ВСТУПЛЕНИЕ.

В прошлый раз мы говорили о том, что уверовав мы находимся в состоянии постоянной войны со своим ветхим человеком (=ветхой природой), который силою Божией лишён возможности править нами, но всё ещё остаётся в нас, постоянно сражаясь за возможность вновь занять трон в нашем сердце. Только верою в Слово Божие мы можем постоянно побеждать в этой битве со своей ветхой, проданной греху природой. А Слово Божие говорит нам о том, что мы мертвы для греха и живы для Господа, Его святости и праведности.

Прежде, чем мы перейдём к дальнейшему изучению. Этой теме, я настоятельно зову вас преклонить колени перед Богом.

«Небесный Отец! Прошу, прости меня за мою склонность к самоуверенности  в изучении Твоего Слова. Я отчаянно нуждаюсь с Твоей помощи, потому что я не смогу пережить опыт изменения мой жизни, если не пойму Истину под Твоим руководством, если Дух Истины не ведёт и не направляет меня в моих попытках понять Истину.

Прошу Тебя, Отец, Духом Твоим направляй мои мысли и чувства, чтобы мне понимать Правду, принимать её всем моим сердцем и подчинять ей мою волю, потому что я хочу испытать её освобождающую силу в моей жизни.

Прошу, Отец, ответь на мою молитву. Которую я произношу во имя Иисуса Христа.  Аминь!»


ПЕРВОЕ. ВОЙНА ПЛОТИ И ДУХА В ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО.

Как долго нам придётся сохранять это состояние мёртвости, чтобы зло отскакивало от нас? ВСЮ жизнь, вплоть до второго пришествия Господа, когда Он даст нам святую плоть.

У нас нет святой плоти, и поэтому в течение всей нашей христианской жизни мы должны, «подвизавшись добрым подвигом веры»,  постоянно отбиваться от того, к чему зовёт нас наша падшая плоть.

Позвольте мне проиллюстрировать эту мысли так: любой христианин живёт как бы в двойном времени

1) Одно время – это сегодня, когда он был рождён от плоти и, соответственно, живёт во плоти и никуда пока от этого деться не может. Это время продолжается с рождения до прославления (=Второго Пришествия Христа).

2) Другое время начинается для человека, когда он рождён заново, от Духа. Человек становится новым творением и теперь живёт во Христе. Это время продолжается от нового рождения (=истинного обращения) … в Вечность.

Поэтому мы находимся в центре непрекращающейся войны плоти и Духа. Хотя мы всё ещё плотяные, но живём по Духу, и мы находимся в центре конфликта между плотью и Духом, противящихся друг другу. В этой войне мы побеждаем, когда почитаем себя мёртвыми для плоти и живыми для Духа.

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…» (Рим.8:1) «Но вы не по плоти живёте, а по духу…» (Рим.8:9) Для того, чтобы уверенно жить по Духу, а именно так мы будем жить в Вечности, мы должны прежде всего научиться ДУМАТЬ по Духу

(Знамения времени, 1 октября, 1895) «Хотя мы плотские…» Вот она та реальность, в которой мы как бы застряли, она изменится только в момент второго пришествия Господа. Продолжаем чтение: «Хотя мы плотские, мы должны почитать себя «мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» Мы может делать это только ВЕРОЮ: : «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7)

Мы не должны жить, основываясь на том, что наши чувства говорят нам, но мы должны жить, основываясь на том, что говорит нам Слово Бога. Наши чувства говорят нам, что мы плотские, но Слово Божие утверждает, что мы умерли для плоти и родились заново от Духа, и поэтому можем не грешить. Кому верить? Плоти или Слову? Если поверите Слову и дадите Богу разрешение совершать сказанное Им в вашей жизни, а потом начнёте действовать в соответствии с Его Словом, вы увидите, как грех перестанет править вами.  

«те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).

Вопрос: был ли это одномоментный акт, так, что теперь мы свободны от плоти?

Нет! Смотрите, что говорит Павел в 1Кор.15:31: «Я каждый день умираю».

Получается, что мы должны распинать свою плоть каждый день. Но почему?

Потому что мы считаем себя мёртвыми для греха, верим в это, но всё ещё продолжаем жить в реальной плоти. Понимаете? Реально-то мы, наша падшая плоть, не мертва! Получается так: я вижу, ощущаю, что живу во плоти, но верю, что моя жизнь в ней закончилась, именно поэтому я теперь не откликаюсь на плотские похоти.  Поэтому каждый день мы должны подтверждать свою веру в то, что наша пока ещё живущая плоть, всё же уже умерла на кресте вместе с Иисусом и больше не владеет нами.

(Воспитание молодёжи, 22 декабря, 1886) «Христианская война – это не спектакль, это не имитация битв, когда бьются,  только чтобы бить воздух, но это постоянные военные действия против злых наклонностей наших природных сердец.

Мы не должны высматривать и выбирать работу наиболее подходящую нам, потому что мы – солдаты Христа и находимся под Его командованием и не должны заботиться о своем собственном удовольствии. Мы должны решительно сражаться в Господних битвах.

У нас есть враги, которых надо победить, чтобы они не возобладали над нами. Наше своеволие должно умереть, а подчиняться мы должны только воле Христа. Солдат Христовой армии должен научиться выносить трудности, отрекаться от себя, брать крест и следовать по пути, по которому ведёт Главнокомандующий.

Предстоит делать многое из того, что мучительно для человеческой природы и болезненно для крови и плоти. Эта работа по укрощению своего «я» требует самых решительных и постоянных усилий. Подвизаясь добрым подвигом веры, одерживая драгоценные победы, мы держимся Вечной Жизни. Эта война требует самых яростных усилий, напряжения всех наших сил. Мы должны распять плоть с её привязанностями и похотями».

Вот она наша битва: каждый день я должен помнить о том, что я умер для похотей своего тела и обновлять, укреплять, взращивать мою веру в это. Тогда каждый такой день будет приближать меня к тому, чтобы всё лучше и лучше подчиняться Христовой заповеди: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Матф.16:24)


ВТОРОЕ. ВОЗЬМИ СВОЙ КРЕСТ.

Мы все понимаем, что если мы хотим оказаться в Царствии Христа, то мы должны следовать за Христом: Он ведёт каждого из нас по направлению с Своему Царствию. Но одновременно мы должны понимать, что по природе мы желаем идти в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону – к саморазрушению через потакание своим желаниям.

Вот почему прежде, чем мы сможем последовать за Христом, мы должны отказаться от «себя»: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя». Но как мы можем это сделать? Ответ тут же: «возьми свой крест», т.е. почитай себя распятым (мёртвым для греха) вместе со Христом.

Помню, как много лет назад я был во Флориде с группой молодых евангелистов. Мы шли по дощатому настилу одного из пляжей и я увидел человека, который шёл по тому же настилу, таща на своих плечах невероятных размеров крест. Молодой человек явно был достаточно сообразительный, т.к. для того, чтобы сделать свою ношу полегче, он присоединил к основанию креста скейтборд (с колёсиками) и таким образом катил крест по настилу. Конечно же, я заинтересовался, подошёл к нему и спросил: «Зачем ты это делаешь?» И он процитировал Писание: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Матф.16:24)

У меня не было времени исследовать, действительно ли он понимал этот текст буквально. Я надеюсь, что его действия были лишь уловкой для вовлечения людей в разговор с ним. Но дорогие друзья, давайте понимать, что в Матф.16:24 имеется ввиду духовный крест, это требование того, чтобы мы думали о себе, как о распятых со Христом.  Именно это подразумевается под словами «возьми крест свой» и именно так мы отвергаемся себя, чтобы следовать за Христом в Небесное Царствие. И другого пути в Царствие Бога нет.  

«Самоотречение и крест лежат непосредственно на жизненном пути каждого последователя Христа. Крест – это нечто, перечёркивающее  естественные желания  и волю  человека» (Свидетельства для Церкви, стр.651)

Что такое «естественные желания»? Это аппетиты и страсти ветхого человека, т.е. плотской природы. Этот же человек живёт своей собственной волей.

Когда мы «стремимся к цели… во Христе Иисусе» (Фил.3:14), стремясь войти узкими воротами (Лук.13:24), оставаясь на прямой и узкой дороге, мы будем постоянно сталкиваться с ситуациями, когда то, что Бог заповедует нам, чего ждёт от нас, –  входит в противоречие с нашими природными желаниями (Гал.5:17).  У нас есть только два пути:

…либо начать потворствовать себе, снова и снова распиная Христа,

…либо всякий раз, день за днём, отвергаться себя и верою распинать «ветхого человека». Именно это значит – взять свой крест, чтобы «стремиться к цели… во Христе Иисусе».


ТРЕТЬЕ. РАСПИНАТЬ СЕБЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

До второго пришествия Господа мы так и будем оставаться в нечистой, несвятой плоти, поэтому, если мы хотим побеждать в сражении против греха,  нам постоянно придётся держать ей распятой!

Вдумайтесь в то, что говорит апостол Павел, полностью обращённый человек: «Я каждый день умираю». Что это значит?  

«Жизнь апостола Павла была постоянной борьбой с сами собой. Он говорил: «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Его воля и желания ежедневно сталкивались и вступали в противоречие с чувством долга и Божьей волей. Но апостол не следовал за своими влечениями, он творил Божью волю, даже если для его естества это было подобно распятию».

Другими словами, Павел делал всё, чтобы не подчиняться своей плоти, каждодневно находясь в добром сражении веры (1Тим.6:12), почитая себя мёртвым для греха и живым для Христа.

Павел хорошо понимал, что без этой битвы со своей плотью, он может утерять спасение, если позволит его «ветхому человеку» вновь начать контролировать его мысли, желания и действия: «…усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:27).

(Этот день с Богом, стр.277) «Павел находился в таком постоянном страхе того, что его злые наклонности могут взять верх над ним, – что он находился в непрерывном сражении, твёрдо противостоя неуправляемом аппетитам и желаниям. Если великий апостол трепетал, наблюдая свои слабости, есть ли у кого другого право быть самоуверенным? В момент, когда мы начинаем чувствовать себя самодостаточными, мы оказываемся в опасности позорного поражения»

И если Павел, гигант веры, беспокоился об этом, то насколько сильно мы должны беспокоиться о том же? Словами апостола я призываю вас: «Испытавайте самих себя, в вере ли вы (т.е. пребываете ли вы в сражении против своей плоти); самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5)

Дорогие лаодикийцы! Мы находимся в ситуации ужасного самообмана: нам удаётся удерживаться от потворства своим похотям на поведенческом уровне, но что происходит в наших сердцах, мыслях? Мы обязаны спрашивать себя: «Веду ли я духовную битву? Побеждаю ли я на уровне моих мыслей и желаний?» Исследуйте себя, учитесь ли вы больше и больше подчинять каждую мысль Христу или «вы не то, чем должны быть»?

Что является причиной того, что лишь немногие из нас стоят на прямом узком пути в Царствие Христово, в то время, как большинство находится в глубоких и широких канавах по обеим сторонам этого пути?

«тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:14).

Причина в том, что немногие из нас желают взять свой крест, т.е. постоянно отвергаться себя и умирать для своей плоти, следуя за Иисусом через эту каждодневную смерть для своего «я». Мы предельно склоны потакать своей плоти. Если мы потакаем самовозвышению, мы соскальзываем к канаву законничества, а если потакаем своим желаниям, то оказываемся в канаве дешёвой благодати. А мы должны отказаться от себя, взяв крест постоянной смерти для ветхой нашей природы и идти за Христом. Другого пути нет.

(Свидетельства, т.2, стр. 687) «Борьба между нашим «я» и благодатью Божией будет суровой. Наше «я» будет стремиться занять господствующее положение и противиться тому, чтобы жизнь, помыслы, воля и привязанности подчинились воле Христа. На всём пути к вечной жизни стоят самоотречение и крест, и поэтому лишь «немногие находят их» (*их: имеются виду врата в Вечность, Матф.7:14)

Друзья, пожалуйста, помните, что если вы не возьмёте свой крест, то вы не получите корону. Другого пути нет. И здесь я хочу сказать вам то, что поддержит вас в решении нести свой крест (=каждодневно умирать для своих желаний): всякий раз когда вы подвергаетесь искушению бросить крест, который, как вы знаете, необходимо нести, чтобы оказаться в числе спасённых, вспомните Иисуса, Который на Своих плечах пронёс наитяжелейший крест, точнее, бесконечно тяжёлый крест, чтобы дать вам спасение.

«Христос всем пожертвовал ради счастья человека, чтобы дать ему возможность приобрести Царствие Небесное. Теперь пришла очередь падшего человека показать, чем он готов пожертвовать ради Христа, чтобы завоевать бессмертную славу.

Те, кто хотя бы отчасти понимает величие спасения и его цену, никогда не будут роптать на то, что должны сеять со слезами, что борьба и самоотречение – их христианская доля.

Условия спасения человека определены Самим Богом. Самоуничижение и несение креста – это те средства, с помощью которых кающийся грешник должен обретать утешение и мир. При одной только мысли о том, что Иисус перенёс великое унижение и принёс страшную жертву, которую никто и никогда не потребует от человека, все ропщущие голоса должны умолкнуть» (Свидетельства для Церкви, т.3, стр.481)


ЧЕТВЁРТОЕ. НАИБОЛЬШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

Есть и ещё кое-что, вдохновляющее верующих, решившихся нести свой крест. Дело в том, что несение креста, в действительности, является наибольшим Божьим благословением. Потому что именно через несение креста мы можем выработать свой характер, стать такими людьми, которым будет доверена Вечность.

Когда-то давно я думал, что было бы неплохо, чтобы Бог уничтожил мою тленную природу в момент моего обращения, так чтобы при крещении мой «ветхий человек» был бы полностью разрушен. Но когда я начал понимать, что такое спасение, я осознал, что Бог проявил бесконечную мудрость, когда решил действовать иначе, оставив каждому христианину его «ветхого человека» и предписав борьбу с ним.

О, бесконечная мудрость! Ведь всякий раз сражаясь и побеждая, мы развиваем в себе характер, подобный Христову, характер основой которого являются самоотречение и самопожертвование Любви! Но такой характер может развиться только через страдания.

Через всё Писание красной нитью проходит мысль о том, что страдания и слава взаимосвязаны. Смотрите, например, что написано в Рим.8:16-18: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

Пожалуйста, не теряйте из виду перспективу того, почему и зачем вы страдаете, ведь конечная цель страданий – слава Вечной Жизни! «Ибо кратковременное страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4:17) Понимаете? Даже если бы страдали каждый день, это всё равно не шло бы ни в какое сравнение с безмерным преизбытком вечной славы! Вчитайтесь в то, о чём говорит Дух пророчества:

«Мы не ожидаем здесь покоя. Нет, нет. На пути к Небесам приходится нести крест, дорога – узкая и прямая, но мы будем бодро идти вперёд, зная, что Царь славы некогда проложил этот путь перед нами. (…) Мы будем радоваться в скорбях и помнить о будущей награде, «безмерном преизбытке» вечной славы.

Мы не станем роптать из-за выпадающих на нашу долю испытаний. Дорогие дети Божии часто сталкиваются с ними, и каждое достойно перенесённое испытание только обогатит нас славой. Я хочу пройти через испытания. Я не хотела бы пойти на Небеса без страданий, даже если бы могла, чтобы видеть там Иисуса, Который так много пострадал за нас, дабы даровать нам такое богатое наследие, и видеть мучеников, отдавших свою жизнь за истину и Христа. Нет, нет. Позвольте мне усовершенствоваться через страдания. Я жажду участвовать со Христом в Его страданиях, ибо знаю, что тогда я буду сопричастницей Его славы» (Отражая Христа, стр.350)

Eсли вы прервали изучение данного отрывка или потеряли место в переводе, то просто впишите в CTRL-F (APPLE-F) несколько слов, которые вы слышали, и поисковик сразу же приведёт вас к тому месту.

Share This Article, Choose Your Platform!

Leave A Comment